1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 秋の糖尿病食 「メタボリックシンドローム予防(6)」

季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

かき鍋

材料 (4人分)

さき…400g

白菜…500g

生しいたけ…120g

えのき茸…100g

葱…100g

焼き豆腐…200g

だし汁…600cc

 味噌…40g

 みりん…大さじ2

 酒…大さじ2

 豆板醤…小さじ1


ほうれん草の松の実和え

材料 (4人分)

ほうれん草…200g

しめじ…100g

 松の実…30g

 砂糖…大さじ1

 しょうゆ…大さじ1.5

 酢…小さじ2

 だし汁…大さじ1


果物

材料 (4人分)

りんご…400g

醤油…大さじ1


ご飯

材料 (4人分)

胚芽ご飯…500g