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季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

さつまいもご飯

材料 (4人分)

胚芽精米…280g

さつま芋…200g

塩…大さじ1/2


鯛のちり蒸し

材料 (4人分)

鯛…80×4切れ

にんじん…40g

生しいたけ…2枚

絹ごし豆腐…200g

昆布…6センチ角4枚

大根…120g

一味唐辛子…少々

ポン酢…大さじ2


根菜の煮物

材料 (4人分)

ごぼう…80g

れんこん…80g

こんにゃく…140g

にんじん…80g

ひじき(乾燥)…12g

さやえんどう…30g

だし汁…300cc

しょうゆ…大さじ1と1/2

砂糖…大さじ1と1/2

ごま油…大さじ1


キーウィの和え物

材料 (4人分)

大根…200g

キーウィ…100g

酢・水…各大さじ1

砂糖…大さじ1/2

ごま油…小さじ1