1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 秋の糖尿病食 「カルシウムについて」

季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

海老シュウマイ

材料 (4人分)

海老…160g

合い挽き肉…200g

干ししいたけ…2枚

玉ねぎ…200g

塩…小さじ1/5

うずら卵…1個

片栗粉…大さじ1

キャベツ…8枚

辛子…小さじ1/2

しょうゆ…小さじ4


たことわかめの甘酢和え

材料 (4人分)

茹でたこ…80g

生わかめ…80g

刺身こんにゃく…160g

 砂糖…小さじ2

 酢…小さじ1と1/2


小松菜の香味炒め

材料 (4人分)

小松菜…240g

ごま油…小さじ1

白ねぎ…40g

 にんにく…4g

 生姜…4g

 ごま…大さじ1/2

 しょうゆ…大さじ1/2

 酢…小さじ2

 豆板醤…小さじ1/4


しらすご飯

材料 (4人分)

米…240g

酒…小さじ1

塩…小さじ1/5

しらす干し…30g

切り昆布…6g

茹で大豆…80g

にんじん…20g


グレープフルーツ

材料 (4人分)

グレープフルーツ…1個