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季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

高血圧をとことん知る(1)
あんかけ茶碗蒸し 小松菜のベーコン炒め ごはん キーウイ 牡蠣のオーブン焼き

2012年は高血圧についてお話をします。

高血圧は「サイレントキラー・沈黙の殺人者」などと呼ばれています。
高血圧は「特にこの症状」というものがないので、静かに気付かないうちに忍び寄り、心臓や血管を傷つけしまい動脈硬化の原因になります。
血圧はいつも一定ではなく、一日の内でも起床時から上昇をし始め日中が最も高くなり、夜になるとだんだん低くなり、睡眠時はもっとも低くなります。
食事や運動、精神的な出来事などによっても血圧は変動します。
高血圧の原因ははっきりとは分かっていませんが、体質的な要因に肥満、塩分のとりすぎ、たばこ、ストレスなどの生活習慣がかかわっているとされています。
皆さんも健診や人間ドッグなどで血圧を測ることがあると思います。
血圧が高いと言われた方や、今は大丈夫な方も生活習慣を見直して血圧の管理をしましょう。

血圧ってなに?
血圧とは、心臓から送り出された血液が血管の壁を押す力のことを言います。
血圧を測ると「上○○ 下○○」と言うように2つの数字で表されます。
 「上」の数字の血圧を最大血圧(収縮期血圧)
               …… 心臓が収縮し血液を送り出す時
 「下」の数字の血圧を最低血圧(拡張期血圧)
               …… 収縮した心臓が拡張し、肺から血液を溜めこむ時
のことを言います。
「上」「下」の数字から正常値よりも高いと高血圧と診断されます。

血圧の分類図
毎日血圧を測っていらっしゃる方もいるかと思います。高い数値である時は診察を受けて下さい。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)

炭水化物
(g)
493 18.5 10.0 83.1
カルシウム
(mg)
コレステロール
(mg)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
318 144 7.8 2.9

作り方

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牡蠣のオーブン焼き

材料 (2人分)

かき…200g

糸昆布…2g

白菜…120g

しめじ…60g

しょうゆ…大さじ1/2

ゆず果汁…小さじ2


あんかけ茶碗蒸し

材料 (2人分)

卵…Sサイズ1個

出し汁…100ml

にんじん…16g

きくらげ…2g

三つ葉…4g

しょうゆ…小さじ2/3

みりん…小さじ2/3

出し汁…大さじ2

片栗粉…少々


小松菜のベーコン炒め

材料 (2人分)

小松菜…160g

ベーコン…20g

バター…4g

塩…少々

こしょう…少々


フルーツ

材料 (2人分)

キーウイ…200g


ごはん

材料 (2人分)

ごはん…300g