1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 冬の糖尿病食 「メタボリックシンドロームを解消しよう No.7」

季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

鶏肉の磯辺巻き

材料 (4人分)

鶏肉ミンチ…200g

ふき…2本

えのき茸…1袋

焼きのり…3枚

 みそ…大さじ1と1/3

 砂糖…小さじ2

 だし汁…大さじ1

じゃがいも…2個

みかん…2個

塩…小さじ1/2

サラダ油…小さじ1


切り干し大根のごま酢あえ 

材料 (4人分)

切干大根…60g

にんじん…40g

 砂糖…大さじ1

 酢…大さじ1と1/3

 醤油…小さじ2

 塩…小さじ1/2

 だし汁…大さじ1


大根の梅とろろ

材料 (4人分)

大根…600g

白菜…120g

春菊…100g

自然薯…20g

だし汁…大さじ4

梅びしお…20g


ごはん

材料 (4人分)

ご飯…600g