1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 冬の糖尿病食 「メタボリックシンドローム予防運動(1)」

季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

鶏肉の淡雪蒸し

材料 (4人分)

鶏肉むね肉…200g

ごぼう…80g

いんげん…20g

糸こんにゃく…40g

 しょうゆ…大さじ1 1/3

 砂糖…小さじ2

 だし汁…50cc

大根…320g

卵白…1個

梅びしお…小さじ2


いかの甘酢かけ

材料 (4人分)

いか…160g

なばな…200g

かぼちゃ…120g

 砂糖…大さじ1

 酢…大さじ1 1/3

 みりん…小さじ1/2

 塩…小さじ1/10

 片栗粉…小さじ1


ふきのおかか和え

材料 (4人分)

ふきの水煮…240g

削り節…少々

だし汁…1カップ

しょうゆ…大さじ1 1/3

砂糖…大さじ1


ご飯

材料 (4人分)

ご飯 …600g








みかん

材料 (4人分)

みかん(M)…4個