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季節の糖尿病食

春の糖尿病食

脂質を考える

今回は、体にとって必要な栄養素の一つである、脂質についてお話を します。
脂質の体内での働きは、1g当たり9Kcalのエネルギー源となる。
           血液の成分となる。
           細胞膜や神経細胞の成分となる。
           ホルモン類やビタミンDの成分となる。
など体にとって必要です。

脂質はいくつかの脂肪酸の組み合わせによって構成されます。

というように分類されます。
肉やチーズ、卵などの動物の脂には飽和脂肪酸が多く含まれており、 常温では固体のものが多いです。 植物の油と魚類の脂では、不飽和脂肪酸が多く常温では液体です。

2005年日本人の食事摂取基準で、総脂質の目標量(範囲)が設定されています。単位は、エネルギーに占める割合(%エネルギー)で20〜30%となっています。

脂質が不足するとエネルギー不足で日常生活に支障をきたしたり、 ホルモンの働きにトラブルが起こり、体の不調を引き起こします。 また、脂質が過剰になると、カロリーオーバーになり肥満になったり、 血中のコレステロール値が高くなり、動脈硬化など生活習慣病になりやすくなります。 バランスのいい食事を心がけましょう。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
552 22.4 12.7
炭水化物
(g)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
88 10 2.2

脂質のエネルギー比は、約21%です。

作り方

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豚肉マリネ

材料 (4人分)

豚もも肉…240g

オリーブ油 …小さじ2

トマト…160g

セロリ―…100g

たまねぎ…100g

ピーマン…80g

プルーン…20g

 米酢…大さじ2

 オリーブ油…大さじ2

 ワイン(白)…20cc

 塩…2g


切り干し大根の煮物

材料 (4人分)

切り干し大根…32g

にんじん…80g

こんにゃく…120g

グリンピース…120g

だし汁…200cc

しょうゆ…大さじ1と1/2

砂糖…大さじ1と1/2


和え物

材料 (4人分)

小松菜…200g

しめじ…80g

しょうゆ…大さじ1

砂糖…大さじ1と1/3

からし…適宜


果物

材料 (4人分)

いちご …120g

グレープフルーツ…160g


玄米ご飯

材料 (1人分)

玄米ご飯 …150g