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季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

カルシウムをしっかり摂ろう!

飽食時代の今日、たいていの栄養素は所要量を満たしていますが、カルシウムだけは最低でも必要な600mgを摂れていない状況です。
カルシウム不足で心配されるのが骨粗しょう症です。
カルシウムを多く含む食品(牛乳、乳製品、小魚、色の濃い野菜、大豆製品など)を上手に摂りたいものです。
他にも、心がけることとして 
  1.ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける)
  2.適度に日光浴をする。
  3.摂ったカルシウムが骨にしっかり沈着させるための運動などあります。
 
今回の献立は、カルシウムが340mg摂ることが出来ます。
いろんな栄養素をバランス良く摂りましょう。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
糖質
(g)
たんぱく質
(g)
580 85 25
脂質
(g)
塩分
(g)
カルシウム
(mg)
17 2.6 340

作り方

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鮭のクリーム煮

材料 (4人分)

生鮭…160g

こしょう…少々

たまねぎ…160g

人参…80g

ブロッコリー…120g

じゃが芋…200g

サラダ油…大さじ1

小麦粉…大さじ3

コンソメ…1個

水…400cc

牛乳…400cc


ひじきの白和え

材料 (4人分)

木綿豆腐…200g

人参…80g

芽ひじき…12g

こんにゃく …80g

さやえんどう…20g

調味料A

 白ごま…大さじ2

 砂糖…大さじ1と1/3

 しょうゆ…小さじ2

調味料B

 だし汁…180t

 しょうゆ…小さじ2

 酒…小さじ4


酢の物

材料 (4人分)

きゅうり…200g

きくらげ…8g

調味料C

 しょうゆ…大さじ1

 酢…大さじ1

 砂糖…小さじ1強

 ごま油…小さじ1

 ときがらし…少々


ご飯

材料 (4人分)

胚芽米 …240g