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季節の糖尿病食

春の糖尿病食

カロリーカット

現代は、飽食の時代と言われ、何でも食べたいものが手に入ります。その反面、車社会や電化の発達に伴い、体を動かす機会が少なくなっています。 消費エネルギーが少なくなり、油断をすると肥満傾向につながります。

今回は、カロリーカットを目的に献立を作りました。 白身魚の梅香焼きは、アルミホイルに包むことで焼き油をカットしました。 また、献立の中に野菜類、海草類、きのこ類などカロリーの低い食材が少ないと、 どうしても御飯であったり、主の肉類、魚など多く食べてしまうことになるの で、食材に気をつけたいものです。 食べ方として、ゆっくりよく噛んで食べるのが、基本です。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
503 26.6 7.5
カルシウム
(mg)
塩分
(g)

(mg)
5.6 3.0  

作り方

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グリンピースご飯

材料 (4人分)

胚芽米…240g

グリンピース…80g

塩…2g

昆布…15センチ角


白身魚の梅香焼き

材料 (4人分)

白身魚…240g

たまねぎ…20g

ピーマン…45g

にんじん …25g

酒…40cc

梅干…1個


さつき汁

材料 (4人分)

ふき …40g

にんじん …40g

生しいたけ …3枚

鶏ささみ …30g

たけのこ…70g

葱…20g

だし汁…600cc

信州味噌…大さじ1と1/2


小松菜のアーモンドあえ

材料 (4人分)

小松菜 …200g

芽ひじき …大さじ2/3

アーモンド …20g

砂糖 …大さじ1

しょうゆ…大さじ1

だし汁…大さじ1


フルーツヨーグルト

材料 (4人分)

バナナ …100g

イチゴ …120g

キーウィ …100g

レーズン …15g

ヨーグルト …160g

砂糖…10g