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季節の糖尿病食

春の糖尿病食

塩分の取りすぎ注意!

塩分摂取量一日10g以下! 知らず知らずのうちに取りすぎていませんか? こんな人は、とくに量に気をつけましょう!

  • 外食が多い人、加工食品の利用が多い人、練り製品の好きな人。
  • 漬け物上手、漬け物大好きな人。
  • なんでも、醤油、塩など調味料をかける人。
  • かくし味に塩を入れる人。
  • 薄味だけど、量の多い人。
  • 麺類の汁を残せない人。

【これで塩分1g】
塩  1g(小さじ1/5) 、 だしこんぶ  15g
濃口醤油  7g(小さじ1強) 、 顆粒だし  30g
薄口醤油  6g(小さじ1) 、 コンソメ   2g(1/2個)
辛味噌  8g(小さじ1と1/3)、  茹うどん 333g(1と1/3玉)
甘味噌 16g(大さじ1弱)、  食パン  77g(5枚切り1枚)
豆味噌  9g(大さじ1/2)、  コーンフレーク   48g
マヨネーズ  44g(大さじ3強)、  ちくわ  48g
ケチャップ  30g(大さじ1と2/3)、  たくわん  14g(約3切れ)
梅干し   5g(約1/2個)



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
塩分
(g)
499 29.2 2.8
コレステロール
(mg)
食物繊維
(g)
 
67 6.8  

作り方

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茹で豚の辛子醤油かけ

材料 (4人分)

豚もも肉し…260g

新玉葱 …120g

キャベツ…80g

貝割れ菜…60g

辛子醤油

 練り辛子…小さじ1/2

 だし汁…小さじ1

 醤油…大さじ1と1/2


新じゃがいものツナ煮

材料 (4人分)

じゃがいも…200g

ツナ(缶詰)…40g

コンソメ…2g

パセリ…少々


胡麻中華和え

材料 (4人分)

アスパラ …240g

木くらげ…8g

春雨…10g

しめじ…80g

調味料

 胡麻…小さじ1

 酢…大さじ1

 砂糖…大さじ1/2

 醤油…大さじ1/2

 ごま油…小さじ1

 赤唐辛子…少々

 塩…小さじ1/5


あさりの酒蒸し

材料 (4人分)

あさり …200g

酒…大さじ1

あさつき…40g


麦ご飯

材料 (4人分)

胚芽精米…250g

麦…30g