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季節の糖尿病食

夏の糖尿病食

バランスよく食べる

今回はバランスよく食べるをテーマにお話します。 最近のテレビ番組は、ある食品を食べると、こんな症状が改善という内容 のものが多く放送されていると思います。
しかし、食卓に体にいいものをいっぱい並べそれらを全部食べてしまい、 結局、肥満になってしまっては、なんの意味もありません。 自分にあった量をバランスよく食べることが大事です。
以前、食品交換表を使ってというテーマで、お話をしていますので、まずは その回を見て下さい。

今回も1600kcalをどうやってバランスよく食べるかを考えます。

単位 Kcal 表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料
15 1200 6.5 1 3 1.4 1 1 1.1
17.5 1400 8 1 4 1.4 1 1 1.1
20 1600 10 1.5 4 1.4 1 1 1.1
22.5 1800 10 2 4 2.4 2 1 1.1
25 2000 12.5 2 4 2.4 2 1 1.1

毎食の中には、必ず表1、表3、表6を入れるように考えます。

単位 表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料
3 0.5 1     0.3  
間食       1.4      
4   1   0.5 0.3  
間食   1          
3   2   0.5 0.4  
合計 10 1.5 4 1.4 1 1 1.1
これに基づき、献立を考えます。

1600Kcal 20単位の献立  すべて1人分の量です

朝 食
献立名  トースト 野菜スープ 巣ごもり卵 バナナ

  分量 表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料
食パン 90 3            
玉ねぎ 20            
人参 10            
セロリー 10            
きくらげ 2            
50     1        
キャベツ 50            
トマト 50            
コンソメ 2              
食塩 1              
バナナ 50   0.5          
合 計   3 0.5 1        

昼 食
献立名  おろしそば 豚肉の野菜炒め さといもの味噌かけ

  分量 表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料
干しそば 70 3.5            
大根 70            
10            
なめこ 10            
焼き海苔 2            
しょうゆ 小匙1              
みりん 小匙1             0.15
さといも 70  0.5            
味噌 大匙1/2             0.22
砂糖 小匙1             0.15
だし汁 小匙1               
豚肉(もも) 60     1        
人参 10             
キャベツ 40             
青梗菜 80            
生しいたけ 10            
ごま油 5         0.5    
しょうゆ 小匙1              
みりん 小匙1/2             0.08
豆板醤 少々              
合 計    4    1    0.5    0.6

夕 食
献立名  胚芽ご飯 ホイル焼き 小松菜ともやしの和え物 ひじきの煮物

  分量 表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料
胚芽ご飯 150 3            
60     1.5        
しいたけ 10            
玉ねぎ 40            
人参 10            
マーガリン 5         0.5    
小松菜 50            *  
もやし 30            *  
小匙1              
しょうゆ 小匙1              
砂糖 小匙1と1/2             0.25
ひじき 5            
人参 15             
さやいんげん 10             
生揚げ 30     0.5        
こんにゃく 30            
だし汁                
しょうゆ 小匙1              
砂糖 小匙1と1/2             0.25
合 計    3    2    0.5    0.5



作り方

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ホイル焼き

材料 (1人分)

鮭…60g

しいたけ…10g

玉ねぎ…40g

にんじん…10g

にんにく…1片

マーガリン…5g



小松菜ともやしの和え物

材料 (1人分)

小松菜…50g

もやし…30g

酢…小さじ1

しょうゆ…小さじ1

砂糖…小さじ1と1/2


ひじきの煮物

材料 (1人分)

ひじき…5g

にんじん…15g

さやいんげん…10g

生揚げ…30g

こんにゃく…30g

だし汁

 しょうゆ…小さじ1

 砂糖…小さじ1と1/2


 

胚芽ご飯

材料 (1人分)

胚芽ご飯…150g