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季節の糖尿病食 池浦クリニック【安城市内科/糖尿病・甲状腺疾患】

糖尿病の方にお勧めする、季節ごとの旬な食材を取り入れた健康レシピです。
健康な体づくりのために、まずは食生活から見直してみませんか?





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春の糖尿病食

春の糖尿病食
  1. 春キャベツの豚かつ風
  2. ひじきとたけのこのさっと煮
  3. 新玉ねぎのシーチキンサラダ
  4. ごはん
  5. 栄養量

春キャベツの豚かつ風

春キャベツの豚かつ風
材料 (4人分)

豚肉…200g

こしょう…少々

塩…少々

小麦粉…小さじ1

キャベツ…1/4個

きくらげ…4g

グリーンアスパラ…40g

苺…8個

小麦粉…大さじ2

卵…1/2個

パン粉…32g

油…小さじ2

 ソース…小さじ2

 ケチャップ…小さじ2

 水…30ml

 片栗粉…少々

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ひじきとたけのこのさっと煮

ひじきとたけのこのさっと煮
材料 (4人分)

ひじき…8g

たけのこ …100g

人参…80g

出し汁 …200ml

しょうゆ…大さじ2

糸かつお…少々

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新玉ねぎのシーチキンサラダ

新玉ねぎのシーチキンサラダ
材料 (4人分)

新玉ねぎ…2個

貝割菜 …1P

甘なつ …1個

甘なつの皮 …少々

 シーチキン缶…40g

 マヨネーズ…大さじ1

 酢…大さじ1

 こしょう…少々

 塩…小さじ1/5

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ごはん

ごはん
材料 (4人分)

ごはん…600g


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栄養量

エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
559 24.4 10.9
炭水化物
(g)
カルシウム
(mg)
コレステロール
(mg)
92.1 139 65
食物繊維
(g)
塩分
(g)
 
8.5 2.4  
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夏の糖尿病食

夏の糖尿病食
  1. 鯵と野菜のタジン蒸し
  2. くらげと切干大根のあえもの
  3. 汁物
  4. 胚芽ご飯
  5. 栄養量

鯵と野菜のタジン蒸し

鯵と野菜のタジン蒸し
材料 (2人分)

鯵…120g

キャベツ…160g

青ピーマン…20g

赤ピーマン…40g

人参…20g

きくらげ…2g

しょうが…4g

豆板醤…4g

しょうゆ…大さじ1/2

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くらげと切干大根のあえもの

くらげと切干大根のあえもの
材料 (2人分)

くらげ…10g

切干大根…30g

三つ葉…20g

くるみ…10g

しょうゆ…小さじ1

砂糖…小さじ1

だし汁…小さじ2

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汁物

汁物
材料 (2人分)

かぼちゃ…60g

小松菜…60g

みょうが…10g

だし汁…300cc

味噌…大さじ1.5

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胚芽ご飯

胚芽ご飯
材料 (2人分)

ごはん…300g


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栄養量

エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
470 21 7
炭水化物
(g)
食物繊維
(g)
塩分
(g)
80 9 2.5
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秋の糖尿病食

秋の糖尿病食
  1. 茄子と鮭の重ね蒸し
  2. 秋の三杯酢
  3. 切干大根のジャコまぶし
  4. ご飯
  5. 栄養量

茄子と鮭の重ね蒸し

茄子と鮭の重ね蒸し
材料 (4人分)

茄子…4本

生鮭…200g

片栗粉…適量

 みりん…大さじ1

 しょうゆ…大さじ1

 片栗粉…小さじ1

 水…大さじ2

 生姜…1片

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秋の三杯酢

秋の三杯酢
材料 (4人分)

じゃがいも…2個

しめじ…1/2パック

チンゲン菜…1把

茹で銀杏…8個

 酢…大さじ2

 白しょうゆ…大さじ1

 砂糖…小さじ2

 生姜汁…小さじ1/2

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切干大根のジャコまぶし

切干大根のジャコまぶし
材料 (4人分)

切干大根…60g

しらす干し…15g

だし汁

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ご飯

ご飯
材料 (4人分)

ご飯…600g


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栄養量

エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
509 19.5 7.3
炭水化物
(g)
塩分
(g)
コレステロール
(mg)
89.8 1.7 43
食物繊維
(g)
カルシウム
(mg)
 
8.4 183  
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冬の糖尿病食

冬の糖尿病食
  1. 一人鍋
  2. 菜飯
  3. かぶのすだち和え
  4. れんこんのきんぴら
  5. 栄養量

一人鍋

一人鍋
材料 (4人分)

白菜…280g

鱈(タラ)…200g

木綿豆腐…200g

牡蠣(カキ) …120g

生椎茸…4枚

しめじ…80g

ほうれん草…200g

昆布…20g

つけ汁(a)

 醤油…大さじ2

 みりん…小さじ2

 酢…大さじ1

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菜飯

菜飯
材料 (4人分)

かぶの葉…280g

しらす干し…20g

胡麻…4g

胚芽精米…280g

塩…2g

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かぶのすだち和え

かぶのすだち和え
材料 (4人分)

かぶ …200g

塩 …小さじ1/10

すだちの汁 …大さじ2

すだちの皮 …1/4個分

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れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴら
材料 (4人分)

れんこん …200g

ラー油 …小さじ1/2

ごま油 …小さじ1/2

砂糖 …大さじ1/2

しょうゆ…大さじ1/2

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栄養量

エネルギー量
(Kcal)
糖質
(g)
たんぱく質
(g)
488 82 28
カルシウム
(mg)
塩分
(g)
カロチン
(μg)
409 3.3 4192
ビタミンA
(μg)
ビタミン
(mg)
ビタミンE
(mg)
725 132 6.8
食物繊維
(g)
   
10.7    
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